文化 > 珍档秘闻

朱德的中山装

作者:杨格婷 刘 赛

来源:中国报

2020-11-27 星期五

    在西柏坡纪念馆珍藏着一套朱德穿过的中山装。这套中山装为黑色毛料制成,上衣身长78厘米、肩宽51厘米、袖长62厘米,上下各有两个衣兜,领口有挂钩,襟角破损,左袖少一黑色小纽扣,右袖缝有补丁;裤长107厘米、裤脚24厘米、腰围80厘米,两个前兜一个后兜,裤腰破损,前面开口处顶端有裤钩。这是朱德在中华人民共和国成立后常穿的一套服装。

朱德穿过的中山装上衣

    1929年3月,中国工农红军第四军离开井冈山,解放了闽西重镇长汀,并在此成立了红军临时被服厂,缝制了4000套灰色军服,样式由毛泽东、朱德、陈毅审定。该军服为灰蓝色布质,上衣为中山装式,两个上贴袋,领口缀有红布领章,领章上绣的一圈黑边意为悼念列宁逝世5周年;裤子为普通样式,配绑腿;军帽为八角形,缀有红布五星帽徽,这是红军首次在一个军的范围内有了统一的服装。朱德也曾说,这是红军第一批正规的军服。此后,军服逐渐演变,并在各根据地推广和统一。而事实上,真正的中山装是以孙中山的名字命名的,是在广泛吸取欧美服饰一些特点的基础上,设计出的一种中西合璧式的服装。

    新中国成立初期,中山装成为中央领导人和外交人员出席重大会议、庆典或是重要外交场合的最佳选择。1955年12月10日起至1956年4月2日,朱德就曾身穿中山装率领中共中央代表团,参加了罗马尼亚工人党第二次代表大会,同时,还率代表团参加了民主德国总统皮克八十寿辰庆典,并对苏联、匈牙利、捷克斯洛伐克、波兰、蒙古进行了友好访问。

    朱德崇尚简朴。他一生都在和旧势力、旧观念作斗争,为受剥削、受压迫的人民大众谋解放,过的也是普普通通的百姓生活。朱德身边的一位工作人员曾回忆说:“我第一次见总司令时,只见他贴身穿的是一套浅蓝色丝绸面的棉衣,补丁挨着补丁,不知穿了多少年,一直舍不得丢弃。外边罩一套制服,照样年年穿它过冬。一直到1960年以后,这套棉衣实在无法再补了,才换了一套新的。”1956年的一天,朱德让卫士郭盛魁找一套灰色哔叽料中山装,郭盛魁说:“那套衣服两只袖子已经磨得破烂不堪,不能再穿了。”朱德坚持说:“补一补,还可以再穿嘛!”衣服补好后,他很满意,高兴地说:“衣服不怕它破,破了可以补上,洗得干净,这样穿起来有什么不好?……我们共产党员就是要带头艰苦朴素,做出榜样。”

朱德穿过的中山装长裤

    1973年12月21日,朱德参加中央军委会议,毛泽东在他的住所会见了参加会议的人员。当毛泽东看到许久未见面的老战友朱德时,要站起身来迎接。穿着一身深色中山装的朱德显得格外精神,他赶紧加快步伐走过去,又像井冈山会师时那样,两双手再次紧紧地握在了一起。

    毛泽东拍着身边的沙发,请朱德紧挨着自己坐下。这时,毛泽东满怀深情地向朱德问候道:“红司令,你可好吗?”朱德仍用他惯用的四川话高兴地回答:“主席,我很好。”

    毛泽东拿起一支烟,划火柴时似乎思考了一下,深深吸了一口气之后高声对朱德说:“有人说你是‘黑司令’,我不高兴,我说是红司令,红司令。”毛泽东意味深长而又诙谐幽默的话语,惹得在场的人都不由自主地点起了头。接着,毛泽东又风趣地说:“没有朱哪有毛,朱毛、朱毛,朱在先嘛。”谁也未曾想到,这竟然成了朱德和毛泽东的最后一次见面。

    1976年朱德病逝后,康克清让孩子和秘书尹庆民,警卫员李廷良、徐宏、刘炳文以及护士盛菊花给朱德换衣服,可他们找来找去,竟没有找到一件像样一点的,家人这才想起来他根本就没有新衣服。于是,临时在红都服装店给朱德做了一身内衣,外衣仍然是他穿了多年的中山装。

    朱德逝世后,康克清将一套朱德穿了多年的黑色毛料中山装连同帽子一起送给了警卫员刘炳文作为纪念。2000年3月8日,刘炳文将这套中山装捐赠给西柏坡纪念馆。

    西柏坡纪念馆供图

   原载于《中国报》2020年8月14日 总第3564期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。