文化 > 珍档秘闻

《辽宁Letou馆馆藏满铁剪报选辑》

日本侵华的自供状

作者:特邀撰稿人 巩琢璐

来源:中国报

2020-12-04 星期五

    开栏的话:中国人民抗日战争是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。这一伟大胜利,也是中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平作出的重大贡献。全国各级综合馆保存的抗战数量众多、内容丰富,全面记录了中国人民抗日战争的艰辛历程。抗日战争的公布对于引导正确的历史认知,发挥了积极作用。

    为贯彻落实习近平总书记关于加强抗战史料收集整理、深入开展中国人民抗日战争研究的重要指示精神,国家局于2016年6月启动《抗日战争汇编》编纂工程,组织全国各级综合馆全面开展馆藏抗日战争的梳理、鉴定和汇编工作,分年度影印出版《抗日战争汇编》系列丛书。该丛书广泛选用政治、经济、军事、文化、外交、宣传、教育等方面,“让历史说话,用史实发言”,力求全方位、立体式展现1931年九一八事变后14年抗战的全过程,反映中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用以及中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,讴歌各民族、各阶层及海外华侨勠力同心、不屈不挠抗击侵略的伟大壮举,揭露日本侵华暴行,揭示日本军国主义反人类、反和平的实质,同时也为抗战研究的深入开展提供翔实准确的史料支撑。在各级部门的共同努力下,截至目前,《抗日战争汇编》系列丛书已出版四十余种近400册。为记录抗战历史、弘扬抗战精神,国家局《抗日战争汇编》编纂出版领导小组办公室与中国报社联合推出《成果巡礼·抗日战争汇编》专栏,刊发丛书中的部分精彩内容,以飨广大读者。

    辽宁Letou馆编纂的《辽宁Letou馆馆藏满铁剪报选辑》于2018年10月由辽宁教育出版社正式出版发行,全套共计60册。“满铁剪报”堪称迄今为止世界范围内有关20世纪初至40年代中国及东北亚问题采集范围最宽、分类最细致、数量最庞大的资料剪报,是近代以来利用报刊资料最广泛、时间跨度最长、分量最重的综合性资料库,对于研究日本侵华史、揭露日本军国主义的侵华罪行,具有弥足珍贵的史料价值,更是日本侵华的自供状。 

 辽宁Letou馆编纂的《辽宁Letou馆馆藏满铁剪报选辑》(部分)

具有情报性质

    “满铁剪报”是日本侵华期间“南满洲铁道株式会社”(以下简称“满铁”)所形成并遗留下来的独特史料。“满铁”表面上是一家铁路管理公司,实际上却是20世纪初日本在华最大的殖民侵略机构。1906年,后藤新平出任“满铁”总裁后,建立了“满铁”调查部。据辽宁Letou馆馆藏《满铁调查部概要》记载,“满铁”调查部专门负责搜集各类情报,为日本军政界制定侵华政策和实施军事行动提供“科学的基础”。

    “满铁”调查部搜集情报的手段之一就是广泛收集当时的报刊,从中选取有价值的材料制作成剪报,作为了解中国和其他相关国家的重要情报来源。辽宁Letou馆馆藏的“满铁剪报”资料共108册,时间跨度为1907年至1944年前后,包括日文、中文、英文、法文等语言,涉及历史、地理、军事、交通、土地、矿产、物价等类别,涉及报刊包括《英文满报》《奉天新闻》《大阪朝日》《辽东新报》《奉天每日》《晨报》《泰东日报》等近170份。“满铁剪报”与“满铁”调查部的其他情报调查一脉相承,都是为日本殖民、侵略服务。

    真实记录了日本对中国东北资源的掠夺和拓殖

    首先,“满铁剪报”记录了日本对于中国东北钢铁、煤炭、电力等资源的掠夺。比如,其中提到满洲重工业开发公司的诞生,就是因为中国东北“各种重要资源大量被埋藏”,而且被“接二连三地发现”,为了能立即开发,同时加强各公司之间的联系,达到综合开发的目的,才成立了该公司。它成为日本掠夺中国东北各种资源、推行殖民政策的重要工具。满洲重工业开发公司在3年间投资的公司既包括昭和制铁、本溪湖煤铁、满洲煤矿、满洲轻金属、同和汽车等老牌公司,也包括协和铁山、满洲开采、满洲铁山、满洲特殊铁矿、满洲汽车、满洲飞机、满洲重机等新公司。仅1940年10月至1941年3月半年间,满洲重工业开发公司的投资额就高达9.04亿元。

 “满铁剪报”中关于铁路沿线滞存货物数量情况的报道

    其次,记录了日本对中国东北土地、粮食、森林等资源的掠夺。比如,日本侵略者对东北的土壤进行实验分析,通过进行碱性地带土壤的改良实验,妄图“开拓”更多的土地。再比如,他们还对中国东北的森林进行调查和测算,结果显示森林储蓄量为34亿立方米。据此,日本一方面制定“木材管制法案”,禁止将其国内的木材出口到中国;另一方面,为保证日本国内木炭的供给,实行木炭增产计划,企图从中国东北等地获得更多原木和木炭。仅在1940年,日本就从中国东北进口了27万石(1石约合0.18千升)价格低廉的超大型木材。

    第三,记录了日本有计划地将人口迁移至中国东北的情况。日本政府在日俄战争胜利后出台了《农业移民百万户计划》,准备有计划地向中国东北地区移民,以人口数量的优势达成对中国东北的控制。1937年,日本政府又制订了“百万户集团开拓20年计划”,计划20年后从日本内地移民至中国的人口总量达到500万。日本从最初开始移民到1941年为止,共进行了10次“开拓”移民。伴随着移民人数的增加,其“开拓”的范围不断扩大,“开拓”的目标也从对肥沃的黑土地的侵占逐步转向对盐碱地的改良和拓耕。日本侵略者在农业移民的同时,还有伴随着对钢铁等资源掠夺而来的工业移民。如满洲制作机械、日满钢材工业、同和汽车等大企业的12家专属外包工厂,纷纷将机械设备、人员及家属迁移至奉天(今沈阳)、海拉尔等地。

    《辽宁Letou馆馆藏满铁剪报选辑》的出版,对于研究“满铁”这一侵华机构及日本侵华史,揭露日本军国主义的侵华罪行,具有弥足珍贵的史料价值。

    原载于《中国报》2020年12月4日 总第3611期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。