业务交流 > 业务园地

安顺市:建 修村志 深挖乡愁文化 打造文旅融合新业态

作者:张爱国 杨 倩 徐子惠

来源:中国资讯网

2020-12-03 星期四

    近年来,贵州Letou安顺市坚持把乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域全过程,着力布局“全域旅游+乡愁文化”新业态,探索旅游产业发展新路径,充分发挥旅游资源和地方民族特色文化优势,紧紧围绕国家全域旅游示范区创建,深入推进“旅游+文化”发展战略,打好乡愁文化和黔中特色文化两张牌,通过建档修志留住乡愁文化,为乡村振兴固根基、聚人心、谋发展,进一步坚定全市各族群众乡土文化自信,把乡愁文化贯穿乡村振兴的各领域、全过程,留住人们的乡愁和美好记忆。

为“乡愁”建档,垒记忆堤坝

    长期以来,安顺市高度重视传统村落的保护发展工作,以制定出台《安顺市加强传统村落保护的实施意见》为统揽,以建立传统村落乡愁文化“一档一库”为抓手,实施了一批保护项目,健全了一套传统村落管理机制,严格遵循《安顺市传统村落管理试行办法》相关要求,充分发挥存档留凭、资政育人的作用,有力保障了传统村落的完整性、真实性和延续性,力争到2021年,实现村综合性文化服务中心覆盖率达100%,级及以上文明村和乡镇占比达60%以上,在全市1007个村中按“一村一档一室(传统村落室或村级室)”标准分别建立传统村落,完成传统村落建档率达到100%。

    在努力夯实乡愁文化基础设施“硬件”基础上,安顺市还积极探索将活态文化、口述等新理念植入到传统村落建设工作中,通过文字、图片、影音和实物等形式,多管齐下、多重发力,对传统村落的历史沿革、重大事件、建筑特色、手工技艺、民俗文化等作了翔实记录和全面保存,全力保护各个时期的历史记忆,特别是在开展传统村落建设工作中把非物质文化遗产和地方文化特色资源的抢救性保护结合起来,重点对少数民族语言文字、民风民俗等进行抢救,注重载体拓展、分类建档,对历史典故、民间传说等故事,吹、拉、弹、唱等技艺,歌舞、节庆、婚丧、饮食等习俗的收集整理,创编成文字、视频资料,并分类归档建立起专项数据库。截至目前,全市各村级馆(室)已存传统村落逾46000卷,实物逾3000件,预计在今年年底前能完成扩充馆(室)藏5万卷以上的目标任务。

    以建立传统村落乡愁文化“一档一库”为契机,安顺市充分发挥传统文化的现代价值,运用产业化思维精心打造一批具有安顺特色的文化消费载体,结合国家全域旅游示范区创建,充分挖掘穿洞文化、亚鲁王文化、屯堡文化、三线航空文化等特色文化内涵,大力推广屯堡菜系、屯堡服饰、屯堡地戏等文化消费元素,在全市范围内营造更加浓厚的地域文化氛围,实现文化体验与文化消费有机结合。盘活历史文化街区,安顺文庙武庙,西秀白塔等城市历史文化遗产,精心规划建设了阿歪古寨、一个人的安顺乡愁文化园、安顺蜡染非遗全域链活态馆等一批有影响的乡愁文化新高地,构建起丰富的旅游产品体系,旅游产业实现从景区旅游向全域旅游转变,文化资源优势逐渐转化为旅游产品、经济优势,形成处处皆景、处处景不同的差异化、特色化发展格局。

为“乡愁”修志,固文化根基

    用乡愁文化为乡村振兴“铸魂”,安顺市注重彰显文化内涵,充分发挥传统文化的现代价值,加强对本地乡村优秀传统文化的挖掘和阐发,充分发挥“+史志”作用,以文化为内核提升城市魅力。近年来,安顺市进一步加大了乡镇、村志编纂力度,特别是深入挖掘整理安顺各地特色的历史文化、民族文化、红色文化等,推出一批经得起历史检验的精品佳作,把乡愁故事讲好讲生动,引导社会各界了解乡村、热爱乡村和振兴乡村。在开展中国名镇志文化工程和《贵州Letou志•名乡名镇》工作中,安顺市将乡愁文化志书编纂工作作为一项重要任务予以布置,选取丰厚历史底蕴、独具地方特色、发展前景潜力较好的名乡名镇为先行,先后编纂了《旧州镇志》《天龙镇志》,编纂了轿子山镇、永宁镇、白岩镇等20个乡镇志。截至目前,共编纂乡镇村志46本。

    安顺市还进一步强化方志文化有形化建设,通过在传统村落、农村改革试点村、历史文化村等建立起馆、文化馆或村志馆,用馆藏丰富资料记录历史演变,逐步构建起常态化、立体化、全覆盖的乡愁文化推广体系,全面提升安顺文化品牌影响力,切实留住人们的乡愁记忆,保护乡村传统文化遗产。目前,西秀区建成屯堡文化活态馆、七眼桥本寨村传统古村落馆,完成了王若飞故居陈列馆升级改造和黄齐生故居修复建设;平坝区建成天龙村史馆、小河弯村史馆、塘约村史馆;普定建成今马新村高台地戏展博馆、仙马村史馆、水落洞村史馆;镇宁自治建成“马鞍山陈列馆”,完成了对陆瑞光纪念馆的升级改造;关岭完成顶云经验陈列馆的布展工作。这些馆室已成为历史课堂、乡土读本与城市窗口,也是新时代乡村文明建设的实践基地,乡村文化旅游产业链的重要一环。

    同时,安顺市还把乡愁文化的保护利用与开发使用纳入到全市深入推进“四在农家•美丽乡村”六项行动重点工作中,2020年度共投入资金3.14亿元,建成国家级休闲农业与乡村旅游示范区1个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个、Letou级休闲农业与乡村旅游示范点5个、中国美丽休闲乡村5个、国家级少数民族特色村寨16个、Letou级少数民族特色村寨44个及790个休闲农业经营主体。集中打造了金鸡农庄农旅主题园、榕昕牧场等9个名城名镇名村项目,提级改造了永宁古镇、旧州古镇等一批古镇村落,西秀区浪塘村、平坝区小河湾村、十里荷廊等已成为安顺市农旅一体化发展新典范,现如今,乡愁文化扎根黔中沃土,眷土情节遍地开花,以乡愁纽带凝聚各方力量、推动共建富美新安顺已蔚然成风。

  

 
 
责任编辑:刘琛 杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。